Акция «-12 лета не будет»!!!!
Штакетник П или М образный в покрытие Satin 0,5 мм с гарантии до 20 лет!
Акция с 5 июля 2017 г. по 5 августа 2017 г.
Профлист с 8A Satin 0,5мм с гарантии до 20 лет!
Успейте приобрести Профлист С8A с покрытием Satin c и гарантией до 20 лет по специальной цене
Акция с 5 июля 2017 г. по 5 августа 2017 г.

Водосточные системы и их виды

Схема водосточной системы
Схема водосточной системы
Металлическая водосточная система

Водосточная система – это комплексный сбор и отвод влаги, попавшей на кровлю, в отдельные места водосбора. Любая водосточная система состоит из настенных желобов, водосточных труб, сливов, а также различных комплектующих (заглушек, кронштейнов, воронок и проч.), позволяющих закрепить систему водоотвода на здании

Водосточные системы требуются любой кровле. Благодаря им вода с крыши направляется в одно место, предотвращая намокание наружных стен и цоколя, а также фундамент от чрезмерного увлажнения от стекающей с кровли воды. Организованный водосток оставляет стены дома сухими и защищает газон от размывания. Но это не все преимущества водосточных систем. Помимо защитной функции они исполняют и декоративную роль. Сочетаясь с архитектурой дома, цветом кровли и других элементов здания, водостоки подчеркивают линии фасада и гармонично завершают наружный ансамбль здания.

Изначально декоративности водосточных систем уделялось большое внимание. На первых порах водостоки представляли собой простые глиняные желоба, отводящие дождевую воду от входной группы здания. В Средневековье водостоки на каменных зданиях украшались фигурами мифологических чудовищ, внутри которых были вмонтированы трубы водостока, и во время дождя или таяния снега вода сливалась через пасть такого персонажа на небольшом расстоянии от фасада.

Сегодня водосточные системы функционируют по той же схеме, однако, современные материалы и элементы водостока позволили значительно снизить цену на оборудование здания водосточной системой.

В зависимости от материала современные водосточные системы бывают пластиковыми (ПВХ) и металлическими (медь, оцинкованная сталь с полимерным покрытием).

Особенности водосточных систем

Пластиковые водостоки (ПВХ) Металлические водостоки
Не подвержены коррозии, устойчивы к воздействию щелочи Устойчивы к коррозии (благодаря полимерному покрытию)
Выдерживают перепады температур от -50° до +50° С, меняют линейные размеры Выдерживают колебания температуры от -50° до +120° С, не расширяются
Не поддерживают горение (слабогорючий материал) Устойчивы к горению и внешним природным воздействиям
Устойчивы к большим механическим нагрузкам (обладают упругой деформацией) Материал высокой прочности, не восстанавливают форму после прогиба
Поглощают шум Не изолируют шум слива воды
Упрощенный монтаж (выполняется на разных типах фасада, в любое время года, осуществляется клеевым способом или с помощью резиновых уплотнителей) Более сложный монтаж (некоторые виды водостоков требуют спаивания элементов)
Не требуют специального ухода (высокий коэффициент скольжения не позволяет грязи задерживаться на поверхности) Гладкая поверхность водостока не дает листве и грязи задерживаться на стенках – особого ухода такой водосток не требует
Бывают практически любой формы, имеют различные оттенки Бывают круглой и прямоугольной формы, обладают более широкой цветовой гаммой, чем водостоки из пластика
Гарантированный срок службы – 15-25 лет Гарантированный срок службы – 7-15 лет (срок эксплуатации медных водостоков достигает 150 лет)

Разновидности водосточных систем

Металлические водосточные системы наиболее популярны, благодаря своей надежности и долговечности. Но их немалый вес и высокая стоимость делают их доступными не для всех. По элегантности конструкции металлические водостоки, безусловно, уступают своим «пластиковым собратьям». Традиционно металлические водостоки производятся из оцинкованной стали или из меди.

Стальной водосток, покрытый слоем защитного полимера, с течением времени не темнеет и выдерживает серьезные перепады температур, сохраняя при этом первозданный вид (адаптирован к российскому климату). Широкий выбор цветовых решений позволит найти нужный вариант для оформления дома.

Медные водостоки, в свою очередь, довольно декоративны: со временем их поверхность темнеет и покрывается благородной патиной. Медь известна как долговечный металл, поэтому медные водостоки очень надежны и служат десятилетиями. Соединительные элементы такого водослива спаиваются, обеспечивая высокую герметичность системе. Более всего предпочтение металлическим водостокам отдается из-за их прочности и долговечности.

Водостоки из ПВХ существенно доступнее по цене в сравнении водостоками из металла, обладают легким весом (погонный метр равен примерно 700 г) и снижают шум стекающей воды, что делает их сегодня все более популярными среди строителей и домовладельцев. Пластиковые водостоки универсальны для применения, как на крышах жилых коттеджей, так и на зданиях промышленного назначения. Ко всему прочему, гладкая поверхность пластика не дает грязи и листве задерживаться на поверхности и засорять водослив. Монтаж водостока из пластика также очень прост: трубы и элементы крепятся при помощи клея или резиновых уплотнителей, которые обеспечивают высокую герметичность конструкции.

Типы пластиковых и металлических водостоков

Водосток

Водосточные системы разделяют на 2 большие подгруппы: водостоки прямоугольного и круглого сечения. Отличие таких систем не только в дизайне, как покажется на первый взгляд. Например, круглый водосток из оцинкованной стали производится с двусторонним полимерным покрытием, в то время как прямоугольный водослив покрыт полимером только с внешней стороны, а с внутренней, более всего подверженной коррозии, защищен лишь слоем грунтовки. Поэтому, в случае с водостоком из металла при отсутствии архитектурных требований, рекомендуется ставить водосточную систему полукруглого сечения ввиду более продолжительного срока службы.

Если же вы остановили свой выбор на пластиковом водостоке, то ограничение по выбору формы может быть обусловлено лишь дизайном экстерьера.

Устройство водосточной системы

Местоположение системы водоотвода проектируется специальным образом для эффективного удаления влаги с поверхности кровли. В случае замены прежнего водостока, следует устанавливать новый того же размера или чуть большего.

При обустройстве водосточной системы важно позаботиться об установке снегозадержателей, которые защищают водосток от лавинообразного схода снега и наледи. По возможности, будет не лишним предусмотреть систему антиобледенения для предохранения водостоков от образования льда и стока талой воды зимой.

Для того чтобы соединить трубы с желобами используют специальные аксессуары, которые называются воронками. Также к комплектующим аксессуарам водосточной системы относятся кронштейны, колена, заглушки и прочие приспособления и детали. Некоторые водостоки по краю профиля снабжены особыми замками, которые позволяют монтировать водостоки без специальных навыков, быстро и легко. Система углов дает возможность крепить водосточную систему к зданию любой архитектурной конфигурации.

Кровля и водосточная система тесно связаны между собой: осуществляя своевременный организованный отвод влаги, водосток существенно продлевает срок эксплуатации кровли и здания в целом. Современные формы и многообразие цветовых возможностей гармонично впишутся в облик дома и придадут ему законченный вид.

Оставить заявку
Ваше имя * Ваш телефон * Ваш EMail Уточните заявку
Если есть возможность - кратко опишите что именно Вас интересует, что бы наш сотрудник мог подготовить ответ заранее
Вложить файл
Файлов больше одного? Заархивируйте их и пришлите нам одним архивом!
Выберите наиболее удобный для Вас офис продаж


Розничные офисы продаж
Розничные офисы продаж работают только с розничными клиентами.
г. Москва
ул. Плеханова д.7 офис 19 (ВАО, рядом с м. Шоссе Энтузиастов)

ул. Дорожная, д.54, к.5, офис 106 (ЮАО, рядом с м. Аннино и МКАД)
г. Санкт-Питербург
г. Санкт-Петербург, Волковский проспект, д.32 офис 4-19
г. Владимир
ул. Батурина, д. 35Б
Администрация
Административный офис, в т.ч. бухгалтерия, снабжение и остальные службы

ул. Плеханова, дом 7 офис 19