Профлист с 8A Satin 0,5мм с гарантии до 20 лет!
Успейте приобрести Профлист С8A с покрытием Satin c и гарантией до 20 лет по специальной цене
Акция с 5 июля 2017 г. по 5 августа 2017 г.
Акция «-12 лета не будет»!!!!
Штакетник П или М образный в покрытие Satin 0,5 мм с гарантии до 20 лет!
Акция с 5 июля 2017 г. по 5 августа 2017 г.

Устройство кровли из гибкой черепицы: «кровельный пирог» и узлы кровли.

Общие советы по монтажу кровли из гибкой черепицы

  • Для обеспечения надежности и долговечности кровли, необходимо создать подходящие температурные условия, что возможно лишь в случае наличия сплошной пароизоляции, утепления, оптимального для данного региона, вентиляции подкровельного пространства.
  • Не используйте на одной кровле черепицу с разными кодами цвета и датой выпуска, в противном случае, будет сложно добиться однородного цвета и эстетичного эффекта кровли в целом. Вместе с тем, по желанию, можно комбинировать разные оттенки гибкой черепицы в зависимости от творческой задумки архитектора.
  • В случае, если монтажные работы проводятся при температуре ниже +5° С, упаковки с кровельным материалом необходимо приносить из теплого помещения небольшими партиями по 5-6 пачек. Самоклеящуюся сторону на плитке следует подогревать термофеном.
  • Нарезать материал на крыше следует на отдельно подложенной дощечке, чтобы защитить от повреждений кровлю.
  • Материал для покрытия кровли важно уберечь от преждевременного разрушения клеевого слоя с защитной пленкой, поэтому не следует подвергать листы гибкой черепицы ультрафиолетовому излучению. Складирование поддонов с материалом друг на друга недопустимо.
  • Не рекомендуется наступать на кровлю при солнечной погоде во избежание возникновения пятен и следов от обуви. Для передвижения по скатам крыши необходимо использовать монтерские лазы.
  • Самоклеящийся слой с черепицы лучше снимать непосредственно перед креплением листа.

Материалы, необходимые для монтажа кровли из гибкой черепицы:

Мягкая битумная черепица (IKO, Ruflex, Tegola, Shinglas) – гибкая плитка разных геометрических форм и расцветок, стойкая к морозам, бесшумная, герметичная и при укладке почти безотходная. Чаще всего, поставляется листами размером 1х0,33 м, с самоклеящимся слоем на нижней стороне. Гибкая черепица
Подкладочный ковер – рулонный битумный материал для дополнительной гидроизоляции наиболее незащищенных участков кровли; застилается под гибкую черепицу. Подкладочный ковер
Ендовный ковер – битумно-полимерный материал для надежной гидроизоляции внутренних изломов крыши (ендов), которые более всего подвергаются снеговым и дождевым нагрузкам и для герметизации примыканий к вертикальным поверхностям; монтируется с помощью кровельной мастики и герметика. Ендовный ковер
Планка примыкания – фиксирует ендовный ковер на вертикальных поверхностях; монтируется при помощи оцинкованных гвоздей, герметика и битумной кровельной мастики. Планка примыкания
Карнизная планка – усиливает карнизный свес и защищает край сплошного основания от влаги; закрепляется оцинкованными кровельными гвоздями и герметиком. Карнизная планка
Фронтонная планка – снижает ветровые нагрузки на черепицу торцевого свеса и предохраняет края сплошного основания от влаги; планка закрепляется специальными гвоздями и герметиком. Фронтонная планка
Кровельные гвозди – специальные оцинкованные гвозди для закрепления к деревянной основе разных кровельных материалов. Кровельные гвозди немного толще и короче обычных строительных и имеют шляпку большего диаметра (длина 30 мм, диаметр шляпки 10 мм, диаметр стержня не меньше 3 мм). Кровельные гвозди
Битумная кровельная мастика – используется как герметик для проклеивания швов мягкой черепицы, ендовного, подкладочного ковра и других материалов на битумной основе к металлическим, кирпичным, бетонным, деревянным, керамическим и другим поверхностям. Битумная кровельная мастика
Нож с крючкообразным лезвием – используется для резки черепицы. Нож с крючкообразным лезвием
Строительный фен – используется для наплавления листов черепицы для достижения наиболее герметичного прилегания листов к поверхности кровли. Строительный фен
    Устройство мягкой черепицы
  1. видимая часть
  2. перекрываемая часть
  3. вырез
  4. самоклеющаяся полоса
  5. плитка
    Термины
  1. фронтонный свес
  2. карнизный свес
  3. ендова
  4. ребро
  5. конек
  6. перелом ската

Подготовка основания

Кровля из гибкой черепицы начинается с подготовки основания. Под гибкую черепицу необходимо устроить чистое гладкое сплошное основание (обрешетку), для которого используется ориентировано-стружечная плита либо влагостойкая фанера (допускается применение обрезной доски). Рекомендуется использование древесины хвойных пород.

Сплошной настил из фанеры кладут на стропила и закрепляют при помощи саморезов.

Совет: стропила следует обработать антисептиками для более продолжительного срока службы конструкции.

При укладке шаг стропил и обрешетки зависит от архитектурных особенностей кровли, а также от постоянных и временных нагрузок крыши и варьируется от 0,6 до 1,5 м. В зависимости от шага стропил применяется деревянный настил различной толщины:

Расстояние между стропилами, мм Толщина ОСП (ориентировано-стружечной плиты), мм Толщина влагостойкой фанеры, мм Толщина доски, мм
300 9 9 -
600 12 12 20
900 18 18 23
1200 21 21 30
1500 27 27 37

Это означает, что при расстоянии между стропилами 600 мм, для обрешетки используется фанера толщиной 12 мм или обрезная доска толщиной 20 мм.

Совет: для компенсации линейного расширения в теплый период следует оставлять промежутки между досками 3 мм в случае использования фанеры или ОСП и 1-5 мм, возводя обрешетку из обрезной или шпунтованной доски.

Устройство вентиляции

Вентиляция – приточно-вытяжные отверстия и каналы для притока и циркуляции наружного воздуха в пространстве подкровельной конструкции. Вентиляция кровли необходима для обеспечения долговременной службы подкровельной конструкции. Для нормальной вентиляции подкровельного пространства необходимо продумать три основных пункта: отверстия для притока наружного воздуха, вытяжные отверстия кровли, каналы для циркуляции воздуха.

Совет: для притока наружного воздуха при обшивке карнизных свесов используют софитные планки.

Вентиляция кровли

Минимальная высота каналов для циркуляции воздуха должна составлять 50 мм при наклоне ската более 20° и может достигать до 80 мм, если угол наклона ската меньше. Продкровельная вентиляция должна обеспечивать полное продувание пространства под кровлей наружным воздухом (более подробно о кровельной вентиляции см. в инструкции по обустройству системы вентиляции).

В случае незамкнутых межстропильных пространств, для вентиляции под кровлей устанавливаются аэраторы (вариант А) либо вентиляционный конек, в случае замкнутых межстропильных пространств (вариант Б).

Разметка кровли

Для выравнивания черепицы по вертикали и горизонтали проводят разметочные линии. Они не являются ориентиром, по которому нужно монтировать черепицу, а выполняют исключительно направляющую функцию.

Скат размечается вертикальными линиями, шаг которых соответствует ширине рядовой черепицы, и горизонтальными линиями, расстояние между которыми включает приблизительно каждые 5 рядов черепицы (~ 80 см).

Монтаж подкладочного ковра

Слой подкладочного ковра застилается по всей поверхности кровли. Настил подкладочного ковра проводится параллельно карнизному свесу снизу вверх с нахлестом минимум 10 см. Крепится подкладочный ковер при помощи специальных кровельных гвоздей, которые забиваются с интервалом 20 см.

Если угол наклона кровли больше 18°, то подкладочный ковер может настилаться только в ендовы, на коньковые, карнизные или торцевые части, а также в местах выхода на кровлю печных труб, мансардных окон, примыканий к вертикальным поверхностям.

В зависимости от типа крепления водосточной системы, монтаж кронштейнов может предшествовать настилу подкладочного ковра.

Монтаж карнизных планок

Для защиты краев карнизных свесов от чрезмерного увлажнения поверх подкладочного слоя закрепляются металлические карнизные планки. Фиксируются карнизные планки с нахлестом 2 см кровельными гвоздями, расположенными зигзагообразно с интервалом 10 см.

Монтаж фронтонных планок

Для защиты краев обрешетки, на торцевых частях кровли устанавливаются фронтонные планки. Они монтируются с нахлестом не менее 2 см и закрепляются кровельными гвоздями, расположенными зигзагообразно с интервалом в 10 см.

Укладка ендовного ковра

Для обеспечения водонепроницаемости ендов сверху подкладочного слоя рекомендуется настилать ендовный ковер. Края ковра закрепляются битумной мастикой и кровельными гвоздями с интервалом 10 см и отступом от края в 2-3 см. Цвет ендовного слоя подбирается в соответствии с оттенком гибкой черепицы.

Также обустройство ендовы можно выполнить методом «подреза». В данном случае, настил начинается с меньшего ската (скат I). Черепичная плитка, идущая к ендове со ската I, приклеивается на ось ендовы с нахлестом 30 см на скат II. Черепица закрепляется битумной мастикой или наплавляется строительным феном.

Устройство ендовы

Эти действия повторяются, пока скат I не будет полностью покрыт черепицей.

На прилегающем скате II на расстоянии 10 см параллельно оси ендовы обозначается линия подрезки. Плитка черепицы, идущая к ендове со ската II, должна обрезаться по этой линии, причем верхний угол обрезанного края черепицы обрезается под углом 60°.

Черепица также фиксируется при помощи строительного фена или битумной мастикой. Описанные действия повторяются, пока обустройство ендовы не будет завершено.

Укладка карнизной гибкой черепицы

Укладка гибкой черепицы начинается с монтажа карнизной гибкой черепицы вдоль карнизного свеса. Карнизная черепица получается из листов черепицы с отрезанными лепестками и представляет собой полосы шириной 19,5 см. Плитка имеет самоклеющийся слой и защитную пленку на нижней поверхности, которая удаляется при монтаже. Карнизная черепица наклеивается стык в стык с отступом от карнизной планки вверх 1-2 см и прибивается ближе к местам перфораций. После места креплений закрываются рядовой гибкой черепицей.

Укладка рядовой гибкой черепицы

Чтобы не допустить сильных различий по цвету черепицы, рекомендуется монтировать гибкую черепицу из нескольких упаковок вперемешку. Начинать настил рядовой черепицы следует от центра карнизного свеса, двигаясь к торцам кровли.

Для того чтобы наклеить плитку гибкой черепицы необходимо снять защитную пленку с нижней поверхности. После этого не нужно укладывать плитку черепицы друг на друга: каждая плитка прибивается при помощи 4 кровельных гвоздей, располагая их чуть выше линии паза (2-3 см).

В случае монтажа гибкой черепицы на кровле с уклоном более 45°, каждая плитка крепится при помощи 6 гвоздей.

Первый ряд черепицы настилается так, чтобы нижний край располагался на расстоянии около 1 см от нижнего края ранее уложенной карнизной гибкой черепицы. Стыки листов карнизной черепицы должны полностью закрываться лепестками рядовой черепицы.

Каждый следующий ряд гибкой черепицы укладывается таким образом, чтобы концы лепестков черепицы располагались немного выше вырезов плиток предыдущего ряда или на одном уровне с ними.

На торцевых частях кровли излишки черепицы обрезаются по краю. Гибкая черепица в торцевых частях приклеивается на ширину не менее 10 см мастикой.

Обрезка мягкой черепицы в ендовах производятся так, чтобы ширина открытой полосы на дне ендовы составляла примерно 15 см. Края черепицы проклеиваются по линии отреза кровельной мастикой на ширину около 10 см. Обрезая листы черепицы, рекомендуется подкладывать фанеру во избежание повреждений кровельного покрытия.

Укладка коньковой гибкой черепицы

Для того чтобы получить гибкую черепицу размером 0,25 х 0,33м на коньковую часть крыши, необходимо разделить карнизную черепицу на три части по линии перфорации. После удаления защитной пленки, коньковая гибкая черепица настилается на конек короткой стороной параллельно ему. Каждая плитка закрепляется при помощи 4 гвоздей – по 2 гвоздя с каждой стороны конька. Листы кладутся с нахлестом 5 см так, что каждая следующая черепица закрывает гвозди предыдущей плитки.

Установка планки примыкания

Для того чтобы произвести монтаж гибкой черепицы в местах соединения кровли с дымовой трубой или другой вертикальной поверхностью вначале в местах соединения прибивается треугольная рейка размером 50 х 50 мм, на которую настилается подкладочный ковер, закрепляемый мастикой. Далее укладывается плитка рядовой черепицы с заведением края на вертикальную поверхность. Края черепицы закрепляются мастикой (клеем). Полоса кровельного покрытия заводится на вертикальную поверхность не менее чем на 30 см, и фиксируется сплошным слоем клея.

Примыкание покрывается металлическим фартуком (планкой примыкания), который крепится силиконовым герметиком для наибольшей устойчивости к природным воздействиям.

Советы по уходу за кровлей из гибкой черепицы:

  • Для того чтобы кровля сохраняла первозданный вид и свои эксплуатационные свойства, следует не менее двух раз в год проверять в каком она состоянии.
  • Счищать мусор и листву с крыши рекомендуется мягкой щеткой, чтобы не нанести повреждений покрытию кровли. Более крупный мусор (например, ветки) необходимо убирать вручную.
  • Для удаления наледи нельзя использовать острые предметы, способные нанести вред покрытию кровли.
  • Если кровле необходим ремонт, не стоит его откладывать во избежание более серьезных повреждений.
Оставить заявку
Ваше имя * Ваш телефон * Ваш EMail Уточните заявку
Если есть возможность - кратко опишите что именно Вас интересует, что бы наш сотрудник мог подготовить ответ заранее
Вложить файл
Файлов больше одного? Заархивируйте их и пришлите нам одним архивом!
Выберите наиболее удобный для Вас офис продаж


Розничные офисы продаж
Розничные офисы продаж работают только с розничными клиентами.
г. Москва
ул. Плеханова д.7 офис 19 (ВАО, рядом с м. Шоссе Энтузиастов)

ул. Дорожная, д.54, к.5, офис 106 (ЮАО, рядом с м. Аннино и МКАД)
г. Санкт-Питербург
г. Санкт-Петербург, Волковский проспект, д.32 офис 4-19
г. Владимир
ул. Батурина, д. 35Б
Администрация
Административный офис, в т.ч. бухгалтерия, снабжение и остальные службы

ул. Плеханова, дом 7 офис 19