Акция «-12 лета не будет»!!!!
Штакетник П или М образный в покрытие Satin 0,5 мм с гарантии до 20 лет!
Акция с 5 июля 2017 г. по 5 августа 2017 г.
Профлист с 8A Satin 0,5мм с гарантии до 20 лет!
Успейте приобрести Профлист С8A с покрытием Satin c и гарантией до 20 лет по специальной цене
Акция с 5 июля 2017 г. по 5 августа 2017 г.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Схема дома
  1. Металлочерепица
  2. Обрешетка
  3. Контробрешетка
  4. Гидроизоляция Никофол
  5. Карнизная планка
  6. Утеплитель
  7. Торцевая планка
  8. Накладка ендовы
  9. Коньковая планка
  10. Снегозадержатель
  11. Лестница
  12. Печная труба
  13. Вентиляционный выход
  14. Мансардное окно
  15. Кровельный
  16. Проходной элемент
  17. Антенный держатель
  18. Водосточная система
Инструменты
    Необходимый инструментарий:
  • молоток;
  • инструменты для резки листов металлочерепицы (электролобзик, ножовка с мелкими зубьями, ручные ножницы по металлу, высечные электро-ножницы, или дисковая пила с твердосплавными зубьями);
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • лестница;
  • длинная рейка;
  • маркер;
  • баллончики для подкраски металла.

Доборные элементы для монтажа металлочерепицы

Саморезы из оцинкованной стали Саморез Необходимы для монтажа кровельных листов к обрешетке. Оснащены специальной резиновой прокладкой ЭПДМ, для наиболее прочного крепления.v
Деревянные брусья
сечением 60х60 мм
для обрешетки
брус для обрешетки Необходимы для сооружения обрешетки стропил дл настила кровли.
Планка плоского конька
(длина 2000 мм)
конек плоский Скрепляет кровельные скаты, защищая от проникновения влаги и грязи в пространство под кровлей и срыва кровельного покрытия порывами ветра.
Планка круглого конька конек круглый
Конусная заглушка конька заглушка для конька конусная Скрывает края круглого конька, защищая подкровельное пространство от попадания влаги и грязи.
Простая заглушка конька заглушка для конька
Планка верхней ендовы планка верхней ендовы Скрывает стыки и срезы листов металлочерепицы на внутренних изломах кровли. Основная функция - водоотвод со стыка скатов, предотвращая попадание влаги в подкровельное пространство.
Планка нижней ендовы планка нижней ендовы
Планка примыкания планка примыкания Необходима для более плотного прилегания листов кровли к стене.
гидроизоляционная пленка
(рулон 1340 мм х 50 м)
гидроизоляционная пленка Защищает кровлю от разрушающего воздействия осадков, солнца, растворов с агрессивными веществами.
планка для внутренних
углов (длина 2000 мм)
угол внутренний Обязательные доборные элементы для отделки фасада. Наружные и внутренние угловые планки используются не только для придания эстетического вида стыкам, но и для герметизации углов.
планка для наружных
углов (длина 2000 мм)
угол внешний
торцевая планка
(длина 2000 мм)
торцевая планка Защищает листы металлочерепицы по фронтону от попадания влаги, разбалтывания крепежей и ветровой нагрузки.
карнизная планка
(длина 2000 мм)
карнизная планка Скрывает карнизную доску и основание стропил от влаги, направляя поток воды в желоб водосточной системы.
элементы сквозных выходов проходной элемент Проходные элементы служат для вывода на кровлю кабелей и труб.
трубчатый снегозадержатель
(длина 3000 мм)
снегозадержатель Используется для предотвращения неконтролируемого схода снега с поверхности крыши весной и во время оттепели.
уплотнители для металлочерепицы (устанавливаются под коньком и на стыках шатровой крыши) уплотнители для металлочерепицы Предохраняют подкровельное пространство от проникновения дождевой воды, снега, мусора, листьев, насекомых и птиц, поглощают шум и способствуют циркуляции воздуха под кровлей.
переходный мостик
(3000 мм)
переходной мостик для кровли Обеспечивает безопасное перемещение по кровле.

Обращение с металлочерепицей

Металлочерепица

Выгрузка листов металлочерепицы должна осуществляться бережно, дабы не нанести механических повреждений поверхности кровельных листов. Во избежание деформаций брать металлочерепицу следует за края по длине листа. Листы металлочерепицы имеют острые края, поэтому операции по монтажу следует проводить в перчатках, чтобы не порезаться. Грязь и стружку, накопившуюся в ходе монтажа, необходимо счищать мягкой щеткой и мягким моющим средством (без содержания растворителей). В противном случае, не счищенная с поверхности кровли металлическая стружка, заржавев, может испортить декоративное покрытие черепицы. Если монтаж планируется не сразу, распакованные листы нужно переложить рейками.

Подготовительный этап: расчет металлочерепицы

До монтажа металлочерепицы следует убедиться в четкости геометрии крыши. Проверить правильность размеров крыши, можно измерив диагонали скатов из угла в угол (рис.1).

Монтаж кровли из металлочерепицы необходимо начинать с обмера кровли. Основные измерения – длина конька (коньковой планки), расстояние от конька до карниза (рис.2). Исходя из этих измерений и ширины листов черепицы, производится расчет количества необходимых листов.

рис.2

Примечание: минимальный рекомендуемый уклон крыши 14 градусов при длине ската (-ов) 7 метров. Если длина ската более 7 м, следует разбить листы на 2 и более.

Как правильно перемещаться по кровле

Ни в коем случае не наступайте на гребень волны!

Крыша из металлочерепицы позволяет передвижение только в обуви с мягкой подошвой. Во время монтажа и последующего обслуживания кровли ступать можно только в прогиб волны, где под профилем проходит обрешетка. В противном случае, можно деформировать металлочерепицу или повредить защитное полимерное покрытие.

Обработка металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы начинается с подготовки профилей. Листы металлочерепицы нарезаются специальными ножницами, ножовкой по металлу или ручной электропилой. Поврежденные и срезанные места на листе должны быть покрашены антикоррозийной краской для защиты кровли от вредных воздействий внешней среды и преждевременного износа.

Ни в коем случае нельзя использовать болгарку! Металл может перегреться, что повлечет отслаивание защитного полимерного покрытия и коррозийные процессы.

Обрешетка под металлочерепицу

Для создания вентиляции подкровельного пространства важно правильно установить обрешетку под кровлю. Для устройства обрешетки используют дерево не ниже второго сорта шириной до 14 см (более широкие доски, высыхая, могут повредить покрытие кровли). Элементы обрешетки надежно крепятся к конструкции стропил: брусья обрешетки прибиваются к стропилам гвоздями, чья длина равна толщине двух брусьев. Ближняя к карнизу обрешетка монтируется выше других на толщину металлочерепицы.

Обрешетка укладывается параллельно коньку: сначала параллельно коньковой планки прибиваются доски через каждые 50-100 см, поверх которых вдоль ската крыши всплошную настилают доски. Крепость обрешетки должна соответствовать весу черепицы, для того, чтобы под ее тяжестью не образовалось провисаний. Обрешетка под черепицу при однослойном покрытии устанавливается из брусьев 50х50 мм или 50х60 мм, а при двухслойном – из брусьев сечением 60х60 мм.

Чтобы защитить стены и крышу от влаги, до монтажа металочерепицы необходимо проложить гидроизоляционную пленку. Для этого нужно расстелить антиконденсатные пленки по карнизу. Далее создайте провисание пленки между стропилами 10-20 мм. Сверху пленки вдоль стропил прибиваются бруски контробрешетки. Обрешетка монтируется к контробрешетке с шагом равным шагу волны металлочерепицы.

Доска, выходящая на карниз, должна быть на 10-15 мм толще остальных.

Монтаж карнизной планки

Карнизная планка предохраняет нижний край обрешетки от разрушающего воздействия атмосферных осадков.

Карнизную планку нужно прибить к обрешетке с нахлестом 10 см при помощи оцинкованных гвоздей, расположенных на расстоянии 30 см.

Установка ендовы

Ендовы и накладки ендовы монтируются в местах соединения двух скатов. Нижняя ендова кладется на сплошную обрешетку так, чтобы нижний край ендовы ложился поверх карнизной планки.

Между металлочерепицей и планкой нижней ендовы используется пористый уплотнитель. После чего поверх волн черепицы крепится накладка ендовы на расстоянии 30-50 см для придания более эстетичного вида кровле.

Установка торцевой планки

Торцевая планка фиксируется с нахлестом по длине в 10 см снизу вверх при помощи саморезов.

Монтаж профилей металлочерепицы

Установка металлочерепицы начинается с нижнего угла кровли.

На двускатной кровле укладка металлочерепицы производится с левого или правого торца ската.

Если установка начинается с левого торца ската, то каждый последующий лист металлочерепицы укладывается под последнюю волну предыдущего, а если с правого – последующий лист поверх последней волны предыдущего.

Устройство металлочерепицы на шатровой крыше необходимо начинать с центра ската и далее постепенно укладывать листы, в разные стороны. Капиллярная впадина каждого предшествующего листа должна быть покрыта следующим. Листы металлочерепицы равняются вдоль края карнизной планки.

Закрепление металлочерепицы саморезами

Листы металлочерепицы укрепляются кровельными саморезами с уплотнителем в нижний прогиб волны, под поперечным рисунком строго перпендикулярно обрешетке, для более прочного соединения.

Саморезы используются расходом примерно 6-8 штук на 1 кв.м. Саморезы крепятся «зигзагом», чтобы не обнаруживать стыки между листами на кровле.

Схема закрепления отражена на рисунке.

Установка конька

Для вентилирования пространства под кровлей профили металлочерепицы не должны под коньком стыковаться вплотную друг к другу. Наклейте по верхнему краю уплотнительную ленту. Коньковая планка крепится к листам при помощи саморезов в верхней точке каждой второй волны. Планки крепятся с нахлестом по длине в 10 см.

Для монтажа полукруглого конька для шатровых кровель используют специальные элементы (шатровые заглушки, накладки Y-образной формы).

Прилегание к стене

Зафиксируйте планки примыканий саморезами на стыке кровельных листов с вертикальными поверхностями (трубы, стены и т.п.) Между кровельными листами и планками примыкания наклеивается уплотнитель (см. рисунок). Планки закрепляются с нахлетом по длине в 10 см.

Дополнительно можно использовать силиконовый герметик для более плотного примыкания к стене.

Монтаж профилей металлочерепицы на изломах кровли

Для закрепления металлочерепицы на выпуклых изломах используется карнизная планка, при этом между металлочерепицей и карнизной планкой наклеивается уплотнитель.

Если излом кровли вовнутрь, то применяется планка примыкания. Между профилем и планкой примыкания также необходимо наклеить уплотнитель.

Установка снегозадержателей

Установка снегозадержателя

Для предупреждения схода снега и защиты водосточных систем нужно устанавливать снегозадержатели.

Закрепите планку снегозадержателя под второй поперечной ступенькой металлочерепицы. Далее между планкой снегозадержания и профилем черепицы крепится опорная планка сверху каждой волны листа. Зафиксировать снегозадержатель к обрешетке необходимо при помощи саморезов.

Нижний край планки снегозадержателя укрепите наверху каждой второй волны листа.

Помимо планки снегозадержателя, можно также использовать трубчатый снегозадержатель, который устанавливается согласно собственной инструкции в комплекте.

По окончании монтажа металлочерепицы с поверхности кровли необходимо удалить стружку и мусор, подкрасить царапины.

Оставить заявку
Ваше имя * Ваш телефон * Ваш EMail Уточните заявку
Если есть возможность - кратко опишите что именно Вас интересует, что бы наш сотрудник мог подготовить ответ заранее
Вложить файл
Файлов больше одного? Заархивируйте их и пришлите нам одним архивом!
Выберите наиболее удобный для Вас офис продаж


Розничные офисы продаж
Розничные офисы продаж работают только с розничными клиентами.
г. Москва
ул. Плеханова д.7 офис 19 (ВАО, рядом с м. Шоссе Энтузиастов)

ул. Дорожная, д.54, к.5, офис 106 (ЮАО, рядом с м. Аннино и МКАД)
г. Санкт-Питербург
г. Санкт-Петербург, Волковский проспект, д.32 офис 4-19
г. Владимир
ул. Батурина, д. 35Б
Администрация
Административный офис, в т.ч. бухгалтерия, снабжение и остальные службы

ул. Плеханова, дом 7 офис 19